Сланцевая революция: миф или реальность? Перспективы России в новых условиях

Я уже довольно давно слежу за всякими политическими и экономическими событиями как в нашей стране, так и за рубежом. И вот, читая очередную статью о так называемой «сланцевой революции», в комментариях разгорелась дискуссия о том «а существует ли вообще эта самая революция или это просто пиар?». Это и побудило меня порассуждать и проанализировать эту тему более подробно, я уже даже писал о докладе «Нефть сланцевых плеев – новый вызов энергетическому рынку?»

Немного теории

Для начала мне бы хотелось немного рассказать в общем о чем далее пойдет речь. Как известно, в недрах Земли залегают различные полезные ископаемые, среди них природный газ занимает одну из лидирующих позиций, он повсеместно используется как относительно дешевый энергоноситель. Технология добычи природного газа разработана и внедрена довольно давно и наша страна уже много лет успешно добывает этот ресурс, являясь крупнейшей в мире страной с разведанными запасами  газа

Однако это лидерство не могло продолжаться вечно, так как с развитием технологий неизбежно будут появляться заменители. Необходимость поиска таких заменителей обостряется тем, что «Газпром» вел и ведет, мягко говоря, непродуманную политику в отношении своих потребителей, пользуясь тем что он является монополистом в Европе и мире (Еврокомиссия не пощадила «Газпром». Против крупнейшей российской компании начато антимонопольное расследование. Однако главная опасность для «Газпрома» — не в решениях Еврокомиссии, а в нем самом). А таким заменителем может стать и уже становится сланцевый газ.

Технология добычи сланцевого газа

Сланцевый газ — это, по существу, тот же метан, который содержится в более твердых породах. Этот газ ранее был технически недоступен для добытчиков, но потом появились новые технологии бурения, гидравлического разрыва пластов, и сланцевый газ стал извлекаемым.

Схема добычи сланцев

Гидроразрыв пласта (ГРП) — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.

Посмотрите видео, иллюстрирующее процесс добычи:

Сланцевый газ — это равноценная замена природному газу: он точно такой же калорийности, и подается в ту же самую газопроводную систему, что и обычный газ.

Себестоимость добычи очень разнится в зависимости от типов сланцевых залежей, рельефа местности и других факторов. И вот тут мы подходим к первому распространенному мифу:

Миф первый: себестоимость добычи природного газа значительно ниже себестоимости добычи сланцевого

В зависимости от типа сланца себестоимость может быть от 90 до 250 долларов за тысячу кубометров. Стоит заметить, что средняя себестоимость добычи газа Газпромом — около 19 долларов. То есть самый дешевый по стоимости добычи сланцевый газ в пять раз дороже, чем газ, добытый Газпромом.

НО, Газпром добывает газ очень далеко от мест потребления, а сланцевый газ добывается близко от потребителей. Компания, добывающая сланцевый газ, проигрывает на себестоимости, но очень выигрывает в стоимости транспортировки. Получается, что, добывая газ за 100 — 150 долларов за тысячу кубов и продавая его по 180 долларов, компания имеет нормальную прибыль. Для Газпрома такая цена была бы убыточной.

Еще одна положительная черта сланцевого газа и метана угольных пластов — это то, что себестоимость их добычи постоянно снижается, тогда как себестоимость природного газа постоянно растет. Объяснение этому очень простое: природный газ добывается на все более сложных месторождениях, более отдаленных, а добыча сланцевого газа — это новая технология, которая постоянно меняется. Таким образом, снижается себестоимость.

Миф второй: добыча сланцев опасна для экологии

Несомненно существуют экологические проблемы при добычи сланцев, но нужно учитывать что технология добычи сланцев — это относительно новая технология, которая совершенствуется по мере накопления опыта ее применения. То есть вред экологии будет минимизироваться по мере ее распространения и улучшения. Уже сейчас появляются новости об инновационных методах добычи – Пропановый фрекинг — новый экологичный метод добычи сланцевого газа

Мне приходилось видеть множество статей об экологической угрозе добычи сланцев в российских подконтрольных СМИ и это не удивительно, ведь больше всего убытков от сланца потерпит именно Газпром. Вот он и пытается повлиять на это как может, а это выглядит довольно жалко. В частности, в Интернете появляются всякие движения в защиту экологии (вроде вот таких групп Вконтакте — http://vk.com/club42051921), которые целенаправленно выступают именно против добычи сланцев, забывая о том, что добыча традиционного природного газа далеко неидеальна. Мне кажется, что тут замешаны интересы и деньги Газпрома, который не хочет терять основные рынки. Приведу выдержку из статьи «Сланцевый Клондайк» газеты «Новое время»:

Впрочем, многие американские специалисты еще в Техасе уверяли нас: бахвалясь, Москва на самом деле пристально следит за развитием событий. Некоторые даже полагают, что акции протеста экологов против «вредной» добычи сланца, то и дело проходящие в разных американских штатах, спонсируются из Москвы. «Русские понимают, что дни их доминирования (на рынке энергоносителей) сочтены, и стараются обезопасить себя», — сказала The New Times старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Фиона Хилл. Ее слова косвенно подтверждаются тем, что «Газпром» только что заключил контракт с расположенной в штате Вирджиния консалтинговой компанией Pace Global, которая изучает для него ситуацию на рынке сланцевого газа.

Очевидно, что раздувание этого мифа выгодно Газпрому — крупнейшему монополисту отрасли, и я бы не стал преувеличивать экологические проблемы, потому что экологи и без Газпрома не позволят «беспределить» добывающим компаниям.

Перспективы России в условиях сланцевой революции

Американцы располагают необходимыми технологиями добычи, которых у нас нет, потому что наука и промышленность у них динамично развивалась. Неразвитая промышленность и наука — это большая катастрофа для нашей страны, потому что мы уже лет на 20 отстали от всего мира и догнать другие страны будет невероятно сложно. Но пока у нас даже ПРИЗНАТЬ проблемы ума или желания не хватает (менеджеры Газпрома продолжают твердить, что сланцы — это пиар американцев).

Что касается Европы — там пока все в раздумьях, потому что подобные технологии пока не везде применимы и экологически оправданы. Но я уверен, что скоро начнется добыча в Польше и Украине (с привлечением сторонних компаний). Франция занимает выжидательную позицию, но оно и понятно, ей проще закупать газ, чем его добывать. Очевидно, что подобная ситуация разрушит все планы Газпрома, потому что европейский рынок является для него приоритетным, а конкуренция для него смерти подобна. Ведь не привыкли в нашей стране к свободному рынку, менеджмент не тот.
Объем продаж за 2012 год составил 138,8 млрд. куб. м., что на 11,2 млрд. куб. м. меньше того же показателя 2011 года, т.е. 8% (Статистика поставок газа Газпром Экспорт).

Китай как другой рынок сбыта рассматривать сложно , т.к. у него достаточно своих поставщиков (Туркмения, Казахстан и даже Австралия со ее сланцевым газом). Оно и понятно, зачем покупать газ у газпрома за $140, если его можно купить за $120 или даже $100.
Ко всему прочему, в Китае также есть сланцы, и китайцы уже заключают договоры на его разработку с американскими компаниями — Китай вложит два миллиарда долларов в сланцевый газ.

А повторение мантры «Сланцы — это ересь» никак не спасет от суровой реальности, уже сейчас понятно что дни газпромовской экспансии сочтены. На фоне такой мировой ситуации, строительство газпромом огромных трубопроводов на востоке еще раз подчеркивает его несостоятельность как мировой компании, точнее несостоятельность его менеджеров.

Более того, в таких сложных условиях, Россия в лице В.В. Путина решает уступить Норвегии более 87 тыс. кв. км континентального шельфа, на территории которого нашли 1,9 млрд. баррелей углеводородов на 30 млрд. евро:

Нефтяной директорат Норвегии обнародовал результаты двухлетних исследований дна территории в Баренцевом море, переданной этой стране Россией три года назад. Выяснилось, что там находятся гигантские запасы нефти и газа. В основном это газ, но и количество нефти огромно. Оно достигает 1,9 миллиарда баррелей. Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд. евро.

Не знаю как для Вас, а для меня это уже за гранью…

И самое главное, газ в России УЖЕ стал дороже, чем в США (вот Вам и первые итоги сланцевой революции; также я хочу напомнить, что США — это главная страна-импортер газа в мире. А теперь подумайте, что произойдет когда они полностью заместят весь импорт газа? То-то и оно):

Цены на газ в США за 2011 год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщила 13 января газета The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам компании Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году.

При этом эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.

По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты этого инвестбанка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет – примерно до 71 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена за ту же тысячу кубометров составляет чуть более 126 долл., а по России в среднем – порядка 100 долл., сообщают РИА Новости.

Конечно, для Газпрома есть выход — начать обдирать собственное население, задрав тарифы на газ, что вызовет большой рост тарифов ЖКХ, потому что около 70% всей электроэнергии в стране вырабатывают теплоэлектростанции работающее на газе. И мы с Вами уже видим, что этот процесс начался.

Забавно, но сегодня (2 апреля) наткнулся на любопытное видео  Михаила Леонтьева (кремлевского пропагандиста, но это делает видео еще интереснее, посмотрите):

Вот только Алексей Навальный как бы подсказывает, что Леонтьев в своем правильном видео, забыл сделать главные выводы, а именно:

Вор Путин назначил вора Миллера руководить Газпромом, чтоб тот сначала продал сервисные и подрядные организации ворам Тимченко и Роттенбергу, а потом все деньги направлял на огромных размеров инвестпрограмму, которую будут реализовывать эти Тимченко-Роттенберги.
Чтобы прикрыть схему в Совет Директоров тоже понапихали каких-то жуликов и охламонов, послушно голосующих по любой директиве.
Таким образом преступная группа в составе Путин, Миллер, Ротенберг, Тимченко, Зубков и другие обкрадывает крупнейшую компанию России, выводя из неё десятки миллиардов долларов.
А на проблему «сланцевой революции» им вообще плевать — какая им на хрен разница, что будет через 15 лет?

Мой прогноз на будущее

В ближайшие лет 10 Газпром потеряет большую долю на всех рынках сбыта (кроме внутреннего), цены на газ резко упадут, что сделает нерентабельным добычу газа на многих месторождениях в России (дорогая транспортировка, устаревшие технологии добычи, коррупционная составляющая). Снижение цены на газ вызовет снижение цены и на нефть как на энергоноситель — уже сейчас в США существуют планы по производству автомобилей и грузовиков использующих газ как основное топливо. Снижение цены на нефть смертельно для российской экономики, где экспорт нефти и газа занимает лидирующие позиции.
А вообще, эти сланцевые залежи вызовут новые промышленную революцию и изменят мир и это происходит прямо у нас на глазах. В интересное время мы живем…

Источники информации

  1. Мнение Михаила Корчемкина, главы аналитической компании East European Gas Analysis
  2. Cланцевый Клондайк, газета «Новое время»
  3. «Царский подарок», Владислав Ноганов
  4. Другие источники непосредственно указаны в статье

Сланцевая революция: миф или реальность? Перспективы России в новых условиях: 6 комментариев

  1. Mofsy

    Печально, но статья выглядит оплаченной из сша.
    С китаем на 50 лет заключен договор поставки газа. Очень жаль, что в этом блоге такая хрень.

    1. M_a_Ge Автор записи

      Да что Вы говорите? А кто трубу будет строить, на чьи деньги? Почему цены на газ засекречены? Почему налог на полезные ископаемые для Газпрома был отменен после этой «сделки века»?
      Мозги надо включать, а не тупой антиамериканизм

      1. Mofsy

        Я не собираюсь разводить холливар с русофобом. Время все расставит по местам, а доллар не будет стоить и рубля.

  2. Росиянин

    Да и с математикой у автора как то явно слабовато.Газ из Австралии для Китая? Естественно сжиженный, пароходом. Себестоимость доставки, что, дешевле чем по трубам? 120, тем более 100 долларов янки цена в Китае — минус доставка = убыток долларов эдак 50 с тысячи кубов. Получается странный бизнес. Кроме того, добытчики сланцевого газа из Польши ушли уверенной поступью, потому что бизнес волюнтаризма и идиотов не терпит. Это Вам не политика. Будте здоровы.

    1. M_a_Ge Автор записи

      Вместо того чтобы пускаться в пространные рассуждения, напряглись бы и проверили то что я написал. Сомнения на этом и отпали бы.
      Спорить тут бесполезно, т.к. я рассуждаю с точки зрения релаьных фактов, а вы с точки зрения веры, веры в то, что нет альтернативы традиционному газу, или в то, что России выгоден тот недавний скандальный контракт Китая с Газпромом и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.