Языкознание как наука

Языкознание — наука, изучающая  человеческий язык в целом и отдельные языки мира как его  индивидуальные представители.

Заметим, что наряду с  термином языкознание для обозначения этой науки используются и два других термина: лингвистика (от лат. lingua ‘язык’) и — несколько реже — языковедение.

Что является предметом изучения языкознания?

Прежде чем начать теоретическое изучение непосредственно какого-нибудь языка, очень важно уяснить себе, что представляет собой человеческий язык вообще и каким образом он
устроен, как связаны между собой язык и сознание человека, язык, история и культура того народа, который на этом языке говорит. Кроме того, необходимо представлять себе, как возник человеческий язык, каким образом и под влиянием каких причин он изменяется, в чем состоят сходство разных языков и различия между ними, как эти языки можно изучать и классифицировать. Поиск ответов на эти и другие, связанные с ними, вопросы входит в задачи общего языкознания — раздела языкознания, изучающего свойства, присущие любому человеческому языку.

Наряду с общим существует и частное  языкознание — изучение отдельных языков (например, русского, немецкого или английского) или группы языков (например, славянских языков, в число которых наряду с русским  входят украинский, белорусский, болгарский, польский, чешский и целый ряд других языков, или германских языков, к
которым помимо немецкого и английского относятся также нидерландский, шведский, датский, исландский и другие языки).

Общее и частное языкознание неразрывно связаны. Все сведения, которыми располагает общее языкознание, получены лингвистами в результате изучения отдельных языков, т. е. благодаря частному языкознанию. И наоборот: чтобы заниматься частным языкознанием (например, русистикой), необходимо располагать важнейшими общими сведениями о языке, т. е. владеть основами общего языкознания.

Деление языкознания на разделы

Существуют и другие, не менее важные, варианты деления языкознания на разделы. Один из них, на котором мы сейчас и остановимся, принимает во’ внимание то, какие именно элементы языка подвергаются рассмотрению.

Лексикология

Важнейшей единицей языка является слово. Совокупность слов данного языка именуют его словарным составом. Изучением словарного состава языка занимается раздел языкознания, который называется лексикологией (от греч. lexikos ‘словесный’ + logos ‘учение’).

Фонетика

Любое слово состоит из звуков. Звуковой строй языка изучается еще одним разделом языкознания — фонетикой (от греч. phonetikos ‘звуковой’).

Словообразование

В составе любого слова можно выделить корень, а в некоторых случаях еще и приставки, суффиксы, окончания, т. е. кратчайшие значимые единицы языка — морфемы. Изучение морфемного состава слова и законов образования слов — предмет раздела языкознания, который называется словообразованием.

Морфология

В большинстве языков слова объединяются в большие разряды, которые именуются частями речи. При этом многие слова обладают способностью изменяться, приобретая
различные формы (так, русские прилагательные изменяются, например, по родам, числам и падежам, а русские глаголы — по наклонениям, временам, лицам и числам). Исследованием частей речи и закономерностей словоизменения занимается морфология (от греч. morphe ‘форма’ + logos ‘учение’).

Синтаксис

Слова в речи соединяются друг с другом, образуя словосочетания и предложения. Изучением строения словосочетаний и предложений занимается синтаксис (от греч. syntaxis ‘составление’).

В языкознании словообразование, морфологию и синтаксис объединяют в один более крупный раздел — грамматика

Словообразование, морфологию и синтаксис объединяет то, что они, в отличие от лексикологии и фонетики, направлены на изучение не столько состава языковых единиц,
сколько законов их построения. Поэтому их обычно объединяют в один более крупный раздел, который называется грамматика (от греч. grammatike techne ‘искусство письма’).

Все только что сказанное мы можем изобразить в виде следующей схемы:

Разделы языкознания, изучающие устройство языка

Разделы языкознания, изучающие устройство языка


По материалам книги «Русский язык» под редакцией Л.Л.Касаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.