Что такое no-code и может ли «нулевой» кодинг заменить традиционное программирование?

Разработка веб-сайтов и приложений требует времени, денег, а главное – знаний в области программирования. Не всем под силу привлечь разработчиков или самостоятельно овладеть навыками кодирования, поэтому на IT-рынке развивается тренд на «программирование» без использования кода. Тем, кто не готов заниматься программированием, помогут инструменты no-code, которые позволяют обычным пользователям создавать продукты без необходимости написания кода. О том, чем no-code отличается от классического кодирования, в чем его плюсы и минусы и кому может помочь этот инструмент, Mir24.tv рассказали эксперты отрасли.

Что такое no-code и может ли «нулевой» кодинг заменить традиционное программирование?Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Что такое no-code и как с ним работать

No-code-решения возникли как реакция на сложность и многообразие современных средств разработки онлайн-продуктов. Многие процессы сейчас стремятся к упрощению и автоматизации, и веб-разработка не является здесь исключением. No-code-инструменты позволяют пользователям без использования программного кода создавать сайты, приложения и облачные сервисы. Перед тем как появились первые решения в этой области, разработка у компаний занимала много времени и ресурсов, и требовала наличия хотя бы одного профессионального разработчика в команде

No-code – метод разработки, принципиально не требующий использования кода, приложения и сервисы создаются при помощи визуального конструктора. Такие конструкторы работают по методу drag-and-drop («тащи-и-бросай»), то есть пользователь перетаскивает нужные элементы в интерфейсе, не задумываясь, на каком языке программирования написан код и как он работает. Уже после создания интерфейса и страниц приложения прописывается логика функционирования программы, обозначается функциональность элементов, рассказывает маркетолог платформы Bpium Наиль Гинятуллин.

Плюсы и минусы использования «нулевого» кодирования

«Плюсы очевидны: не нужно обладать никакими знаниями в IT для создания собственного приложения или сайта, так еще и совершенно бесплатно. За символическую плату на премиум-тарифах пользователей ждет техподдержка. Цветочный магазин, своя пекарня или химчистка обзаведутся собственным сайтом и приложением без значительного вложения средств», – говорит руководитель IT-проектов компании PMP Tech Яков Меркулов.

Но в этой простоте кроются основные минусы: решение не будет уникальным, будет повторять функционал и иногда даже дизайн тысяч уже существующих сайтов. Сложные и оригинальные решения (например, суперприложение или платформа с NFT) не будут иметь своего шаблона, и придется прибегнуть к классической разработке. Также no-code приложения не подходят для работы с конфиденциальными данными и платежами – слишком велико незнание того, что находится «под капотом», и нельзя дать гарантию защиты персональных и платежных данных. Для пользователей с простыми проектами также есть минус – встраиваемая реклама на бесплатных тарифах.

«Если вы можете нарисовать схему вашего процесса на бумаге, то сможете настроить автоматизацию этого процесса и в no-code решении. Nо-code подходит под типовые процессы, с типовыми входами и выходами, о которых уже кто-то подумал и создал для этого базу конструктора. Это является самым большим ограничением и недостатком технологии. Как только вы захотите усложнить процесс, например, автоматизировать принятие решений на основе данных своей кастомной CRM-системы – без полноценного кода вам уже не обойтись», – отмечает руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений «Т1 Интеграция» Олег Шварев.

Наиль Гинятуллин резюмирует основные преимущества и недостатки «нулевого» кодинга.

Плюсы:

Инструменты доступны для любого пользователя. Снижает затраты на команду разработчиков. Сокращает время, которое требуется для разработки нужного программного обеспечения. Блоки и модули можно настраивать индивидуально под себя.

Минусы:

Если пользоваться облачной версией продукта, то при форс-мажорах владельцы ресурса могут отключить от своих серверов, что приведет к потере всех данных. Сложно масштабировать решение. No-code больше подходит для тестирования разных гипотез и бизнес-моделей. No-code обходится дешево только малому и среднему бизнесу (МСБ) и только на этапе тестирования, потому что при масштабировании нужны более гибкие системы.

Чем отличаются no-code и low-code

Low-code – это промежуточная технология между no-code и классическим программированием. На таких платформах люди с небольшим опытом программирования могут создавать и разрабатывать программное обеспечение, то есть здесь уже можно писать некоторые фрагменты кода в создаваемом продукте.

«Два главных преимущества no-code и low-code инструментов – быстрый и малозатратный запуск площадки. Например, можно за месяц запустить и кастомизировать e-commerce платформу. Отсутствие необходимости привлекать программистов сокращает расходы на команду разработки – можно сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей», – комментирует генеральный директор платформы для запуска маркетплейсов CS-Cart Илья Макаров.

С технической точки зрения, no-code инструменты отличаются от low-code степенью кастомизации. Low-code подход позволяет написать некое количество кода и определить дальнейшую бизнес-логику digital-площадки. No-code инструменты менее гибкие, поскольку предполагают использование лишь готового функционала.

Особенное преимущество low-code инструментов – неограниченное масштабирование продукта. Благодаря модульной системе можно редактировать дизайн и интегрировать дополнительный функционал. Например, площадки электронной торговли могут менять способы доставки и оплаты заказов, добавляет Макаров.

Как и кому может помочь «нулевой» кодинг

Функционал no-code довольно ограниченный, но его хватает для создания сайтов/лендингов «быстрых» проектов с небольшим бюджетом, не требующих использования современных digital-инструментов, а также привлечения большой команды специалистов: проджект-менеджеров, фронтендов, бэкендов, тестировщиков и т.д.

«В большинстве случаев продукты с использованием no-code технологии разрабатывают продакт-менеджеры – люди, которые хотят протестировать ту или иную гипотезу, продукт с минимальным набором функций, а также люди, которые хотят запустить проект, но не обладают достаточным уровнем финансирования или времени, чтобы обратиться к программистам», – говорит генеральный директор INPRO.digital Виталий Арбузов.

«Платформы-конструкторы типа Readymag или Tilda дают практически бесконечный простор для визуальных решений. Например, мы за неделю создали и запустили сайт инженерной компании «Геоид» только с помощью одного дизайнера. Если нужен относительно несложный сайт, возможно, с какой-то простой функциональностью или же кликабельный прототип для демонстрации концепции инвестору, то no-code или low-code разработка подойдет. В остальном – пока такие сервисы не являются полноценной заменой классическому программированию», – считает руководитель веб-департамента компании Distillery Артем Рудометкин.

У no- и low-code-решений есть свой рынок. Это и сайты-визитки, и простые интернет-магазины, и макеты более сложных приложений. Такие сервисы разработки подходят для малого бизнеса и самозанятых, которым нужен канал продаж в интернете, но нет возможности позволить себе разработку чего-то уникального, заключает эксперт.

В Сибири разработали замену иностранным сервисам для спортсменов
Илон Маск посоветовал автору Dogecoin Джексону Палмеру поучиться программированию у детей
ITandLife.ru
Adblock
detector