Отзыв о книге «Метро 2033» Дмитрия Глуховского

«Метро 2033» — роман Дмитрия Глуховского, повествующий о постапокалиптических временах, наступивших в связи с ядерной войной. В ходе войны погибли практически все, кроме тех кто смог укрыться в надежных бомбоубежищах, таких как московское метро.

МГУ, 20 лет после ядерной катастрофы (Вселенная Метро 2033)

МГУ, 20 лет после ядерной катастрофы (Вселенная Метро 2033)

Атмосфера Мира Метро

Как Вы наверное уже догадались по названию, место действия книги — московское метро, год 2033 (В самом романе описывается только московское метроо, хотя вопрос о других выживших остается открытым). Прошло уже больше 20 лет после ядерной катастрофы.Люди уже успели свыкнуться с мыслью что им никогда не выбраться из Метро и  стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Стали появляться различные группировки и союзы, появились черные рынки и даже новые религии. Мир уже нет тот каким был прежде и ему никогда не суждено вернуть свое былое величие.

Переходы Метро

Переходы в Метро

Примерно так очень кратко можно охарактеризовать описываемый в романе мир, его атмосферу. Автор очень интересно вырисовывает различные детали персонажей и событий. Ты поневоле проникаешься и вплетаешься во все происходящее, начинаешь сопереживать. Ближе к концу книги уже можно неплохо ориентироваться в Мире Метро и представлять себя в гуще событий.

Кроме этого, невооруженным взглядом видно, что Д. Глуховский очень хорошо изучил сегодняшнее московское метро. Он точно и в подробностях рассказывает о маршрутах своих героев, об истории различных станций и перегонов. От этого еще больше начинаешь верить в реальность выдуманного мира.

Связь с компьютерной игрой

Несомненно что успех книги частично связан и с одноименной компьютерной игрой. Однако сравнивать книгу и игру не имеет никакого смысла! Они абсолютно разные. Лично я прошел компьютерную игру и знаю о чем говорю. Книга намного лучше.

Компьютерная игра Metro 2033

Сюжет

Пересказывать сюжет я, конечно же, не буду. Могу лишь сказать что он очень захватывающий, хотя и довольно линеен. Концовка очень необычная, лично меня она сильно обескуражила.

Вот как раз концовка заставляет задуматься, таким образом автор смог вложить в свой роман особый скрытый смысл.

Поезд-призрак - одна из легенд Метро (Вселенная Метро 2033)

Поезд-призрак — одна из легенд Метро (Вселенная Метро 2033)

Общее впечатление

Общее впечатление о романе самые положительные. Хотя, если признаться честно, я на своем веку читал очень мало романов и поэтому мне сложно судить. В любом случае,  Вы зря свое время не потратите, роман довольно интерес только потому что в нем воссоздан и описан целый «Мир Метро».

Один из обитателей Метро (Вселенная Метро 2033)

Один из обитателей Метро на спец. задании

К слову сказать, после печати романа он стал настолько популярен, что другие авторы стали публиковать и свои истории об этом мире, расширяя и дополняя его. Позже сайт проекта был улучшен и теперь всю интересующую информацию можно получить на нем. Сайт проекта — http://www.metro2033.ru/index.php

Читать или не читать книгу «Метро 2033»?

ВзрывКнига определенно понравится тем, кто любит апокалиптические «фентезийные» романы или компьютерные игры. Хотя не только поэтому стоит обратить свое внимание на эту книгу. это не просто роман на один раз, она зачаровывает и заставляет изучать «Мир Метро» дальше и читать еще и еще.

Кому книга заведомо не понравится? Ну, во-первых, тем кто предвзято относится к самой книге, во-вторых, тем, кто скептически относится к жанру «фентези». Но я не думаю, что они вообще бы стали интересовать этой книгой.

Ну а для сомневающихся настоятельно рекомендую посетить сайт проекта — Metro 2033. И кстати, необязательно ее читать, ее можно послушать в формате довольно профессионально оформленной аудиокниги. Ее можно скачать отсюда — rutracker.org

Те, кто не успел спастись в Метро

Те, кто не успел спастись в Метро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.