Почему не нужно бороться с компьютерным пиратством?

В виду последних событий вокруг так называемого «антипиратского закона», который также принято называть «Законом против Интернета» (Нарышкин: «антипиратский закон» надо не отменять, а расширять), хочу написать пост о компьютерном пиратстве и моем отношении к подобным нарушениям в сфере авторского права.

Моя позиция в отношении этого закона проста – любые законы, которые написаны без участия экспертов Интернет-индустрии и направленные на регулирование Интернета, недопустимы, уже принятые законы должны быть пересмотрены либо отменены, а возможность принятие новых законопроектов в этой области нужно ограничивать вплоть до внесения соответствующих поправок в конституцию.

Тут надо понимать одну простую вещь – это закон направлен не только на борьбу с пиратами, скорее он принимался для возможности досудебной блокировки неугодных оппозиционных ресурсов, например во время выборов. Интернет же сейчас главный враг властей (после геев конечно). Однако очевидно и существование большого лобби владельцев авторских прав. Получилось так, что бизнес интересы западных компаний, обладающих авторскими правами почти на все что сейчас показывается и слушается в России, совпали с общим вектором властей — «все ограничивать и запрещать». И это при такой демонстративной антиамериканской и антизападной риторике? Смешно, но факт

187-ФЗ-шапка-ФБ-QR-для-пользователя

Почему бороться с пиратством бессмысленно и даже вредно для самих владельцев авторских прав?

Не буду дальше вдаваться в политические аспекты принятия «антипиратского закона», лучше поговорю немного о другом, о том, почему бороться с пиратством бессмысленно и даже вредно для самих владельцев авторских прав.

Как такое может быть, спросите Вы меня, ведь борьба с воровством  просто необходима. Да очень просто, ведь люди нарушают авторские права не потому, что они поголовно хотят воровать фильмы и музыку, а потому что это удобно и привычно для них, многие даже не знают что эти самые права нарушают.

Об этом никто у нас серьезно не задумывается и не говорит кроме представителей Интернет-отрасли, а ведь это ключевой момент. Все же понимают, что, для чтобы снять фильм или написать музыку, нужно потратить кучу денег и сил, которые потом надо восполнить. Поэтому всегда нужно платить авторам за их труды и это правильно.

Однако, как мне поддержать автора кроме похода в кинотеатр? Ответ: купив его альбом или DVD. А зачем мне эти диски, когда у меня даже CD\DVD дисковода нет, мне они не нужны, потому что эти диски все равно будут вечно валяться под ногами и я их выброшу рано или поздно. Вот тут-то на сцену и выходят торренты.

Вот только не торренты виноваты в таком тотальном разгуле компьютерного пиратства, в нем виноваты сами, так называемые, «обладатели авторских прав». Эти самые «обладатели» не имеют никакого отношения к непосредственным авторам контента, т.е. они получают авторские отчисления с продаж, но реальным авторам из этого достается только незначительная часть. Иными словами, это простые посредники, которые ничего не производят, но решают сколько платить реальным авторам контента и где, как и что блокировать от злых пиратов, которые норовят у них все украсть.

При всем при этом, они не меняют свою архаичную и устаревшую бизнес-модель, основанную на кассовых сборах. Конечно, кинотеатры и концерты приносили и приносят много денег, но, по очевидным причинам, они не могут охватить всю потенциально заинтересованную аудиторию. Продажа дисков частично решает эту проблему, но это уже давно не актуально. Эту проблему, проблему дистрибуции и доставки контента, легко решит и, надо сказать, де факто уже решил Интернет, невероятно расширив базу потенциальных потребителей.

Возникает вопрос: какого черта тогда игнорировать Интернет и запрещать торренты, это же бессмысленно?!
К счастью для нас как пользователей, это тенденция в развитых странах постепенно меняется, уже давно существует iTunes, различные AppStore’ы, такие проекты как Netflix и Spotify. Я уверен, что за ними будущее. Тот же Spotify уже выплатил правообладателям 500 млн. долларов отчислений, а Netflix есть почти у всех в США.
Я пользуюсь Spotify и Netflix и должен сказать, что это очень удобно, гораздо лучше торрентов!

SpotiFlix

Вывод прост: не нужно бороться с пиратством, нужно развивать сервисы дистрибуции контента, которые должны быть удобны в повседневном использовании и недороги. И тогда проблема компьютерного пиратства отпадет сама собой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.